Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Тепловой узел
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
ale310
Добрый день, уважаемые специалисты. rolleyes.gif
Реконструкция теплового узла - был элеваторный, теперь ставится узел учета, насос смесительный, погодозависимая автоматика (регулирование температуры теплоносителя в зависимости от температуры наружного воздуха).
Предполагаю, что насос установила неверно, (согл.п.3.7 СП 41-101).
Следует ли мне его (насос) перенести согласно указанной пунктирной линии?
И что произойдет, если насос установить на перемычке?

Данные по давлению согласно режимной карте:
Давление теплоносителя в подающем трубопроводе на вводе в здание – 6,5 кгс/см2
Давление теплоносителя в обратном трубопроводе на вводе в здание – 6,0 кгс/см2
Давление теплоносителя в подающем трубопроводе системы отопления - 5,8 кгс/см2
Давление теплоносителя в обратном трубопроводе системы отопления - 6,0 кгс/см2

g40in
Цитата(ale310 @ 22.9.2011, 12:07) *
Предполагаю, что насос установила неверно, (согл.п.3.7 СП 41-101).

Установлен верно

Следует ли мне его (насос) перенести согласно указанной пунктирной линии?

нет

И что произойдет, если насос установить на перемычке?

Он у Вас и так на перемычке

Данные по давлению согласно режимной карте:
Давление теплоносителя в подающем трубопроводе на вводе в здание – 6,5 кгс/см2
Давление теплоносителя в обратном трубопроводе на вводе в здание – 6,0 кгс/см2
Давление теплоносителя в подающем трубопроводе системы отопления - 5,8 кгс/см2

У Вас что между подачей и обраткой больше 2 метров по вертикали ?

Давление теплоносителя в обратном трубопроводе системы отопления - 6,0 кгс/см2

ale310
"У Вас что между подачей и обраткой больше 2 метров по вертикали ?" - rolleyes.gif совершенно не больше.
Вопрос об установке насоса возник т.к. согл п.3.7 "Смесительные насосы для систем отопления устанавливаются:
а) на перемычке между подающим и обратным трубопроводами при располагаемом напоре перед узлом смешения, достаточном для преодоления гидравлического сопротивления системы отопления и тепловых сетей после ЦТП, и при давлении в обратном трубопроводе тепловой сети после теплового пункта не менее чем на 0,05 МПа выше статического давления в системе отопления,"
А у меня:
Давление теплоносителя в подающем трубопроводе системы отопления - 5,8 кгс/см2,
Давление теплоносителя в обратном трубопроводе системы отопления - 6,0 кгс/см2,
получается 0,02 МПа или что то не так?
А.В.
А что Вы всё оборудование установили на Т1 при теплоносителе 150 С? Вы проверяли его на кавитационный режим?
Я обычно не ставлю насос на перемычке. Весь располагаемый перепад давления на вводе в здание гашу за счет установки оборудования в узле учета и узле регулирования. А насос ставлю на подачу.
ale310
при моем дельта Р = 0,7 бар, максимально допустимый перепад давления на клапане = 0,9 бар.
Спасибо за ответы rolleyes.gif
А расположение оборудования приняла исходя из прочитанных литературы данфосса, СП, форума и еще чего то, чего уже и не вспомню. Я так понимаю четких рекомендаций по установке оного нет. Поэтому насос наверно оставлю так как есть - на перемычке, принцип работы мне такого узла автоматизации мне понятен.
Если есть у кого то соображения на сей счет, напишите, пожалуйста, т к все таки хочется разобраться в данном вопросе.
msi
Цитата(ale310 @ 23.9.2011, 12:35) *
при моем дельта Р = 0,7 бар, максимально допустимый перепад давления на клапане = 0,9 бар.
Спасибо за ответы rolleyes.gif
А расположение оборудования приняла исходя из прочитанных литературы данфосса, СП, форума и еще чего то, чего уже и не вспомню. Я так понимаю четких рекомендаций по установке оного нет. Поэтому насос наверно оставлю так как есть - на перемычке, принцип работы мне такого узла автоматизации мне понятен.
Если есть у кого то соображения на сей счет, напишите, пожалуйста, т к все таки хочется разобраться в данном вопросе.

Обычно делаю такую работающую схему (грязевик на обратке - лишнее, достаточно сетчатого фильтра, все регулирование - на обратке):
ale310
msi, спасибо вам за схему. rolleyes.gif Если можно - ссылочку на литературу, рекомендациям которой следуете. Не понятно только про обводную линию с установленным фильтром, мимо насосов и обратного трубопровода от вентиляции .

msi
Цитата(ale310 @ 23.9.2011, 14:35) *
msi, спасибо вам за схему. rolleyes.gif Если можно - ссылочку на литературу, рекомендациям которой следуете. Не понятно только про обводную линию с установленным фильтром, мимо насосов и обратного трубопровода от вентиляции .

Со ссылочкой затруднюсь smile.gif Это практическая схема, в той или иной вариации используемая не мною одним.
Обводная, о которой Вы говорите - это для заполнения системы.
Altelega
Цитата
Обводная, о которой Вы говорите - это для заполнения системы.

А почему всетаки, с обратки ТС на обратку СО, а не в подачу СО? А то недавно спорили можно ли заполнять с обратки СО, где установлены всякие "стрелочные" клапана на стояках или радиаторах...

А где ГВС, какая она? Не забудьте автоматизировать или приспособить.. а то заманываемся расходы ловить вентилями sad.gif
ale310
схема теплоснабжения - закрытая. Две трубы - на отопление, две на горячее водоснабжение. На трубопроводах ГВ установлены приборы учета.
msi
Цитата(ale310 @ 23.9.2011, 15:39) *
схема теплоснабжения - закрытая. Две трубы - на отопление, две на горячее водоснабжение. На трубопроводах ГВ установлены приборы учета.

Ага. А я как раз дал схему без ГВС. unsure.gif То есть какая была под рукой.
Я так понял - ГВС у Вас идет из ЦТП? А то, если ее еще закладывать - требуется существенная доработка.
ale310
да, ГВС у меня отдельные две трубы с температурой 60 градусов в подаче. Т е все так как надо. Так что большое спасибо )))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.